Your browser does not support JavaScript!
清大資工 - 高中生園地
歡迎光臨國立清華大學資訊工程學系-高中生園地

Recent

數據載入中...
105學年度科普演講~20161201竹北高中

105學年度科普演講~20161201竹北高中


時間:2016/12/01(四)12:10-13:00

學校:國立竹北高中

講者:李濬屹教授

講題:機器人、處理器與視覺辨識

105竹北高中1


105學年度清華大學資工系第一場科普演講就在竹北市的竹北高中展開,演講主題主要有三部分,分別為機器人、機器學習、CPU與GPU等部分。


李老師以電影「模仿遊戲」來做開場,吸引了全場高中同學的目光,接著在機器人的主題中,說明了機器的sensor(感測器)主要是依據環境的變動(溫溼度、壓力、氣體等等)來做感應,和平行嵌入式系統的應用,並且介紹嵌入式系統之一的NVIDIA TX1的功能。


說到機器學習,不得不提起最近正火紅的AlphaGo與棋王對戰,李老師便舉了AlphaGo為例,說明藉由不停的讓電腦進行演算法的試算,讓電腦可以在短時間算出最好的每一步棋。另外圖示辨別能力也跟機器學習有關,能運用在障礙偵測、物件辨識等。接著提到Deep neural network(深度神經網路)為機器學習的分支,是一種對資料進行表徵學習的方法,現已廣泛運用在電腦視覺、語音識別等方面。

 


在CPU(中央處理器)部分,講述處理器的歷代演化與parallel processing(平行計算)的運作與好處,以及介紹多家公司的處理器。而GPU(圖形處理器)為執行繪圖運算工作的微處理器,應用在獨立顯示卡與繪製大型宇宙星圖等。

 

演講後有些同學對這方面非常感興趣,便與李老師討教請益,也一起合影留念,感謝竹北高中報名此次演講,感覺同學們也獲益良多。


105竹北高中2

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼