Your browser does not support JavaScript!
清大資工 - 高中生園地
歡迎光臨國立清華大學資訊工程學系-高中生園地

Recent

數據載入中...
105學年度科普演講~20170301實驗高中

105學年度科普演講~20170301實驗高中


時間:2017/03/01(三)14:00-16:00

學校:國立新竹科學區實驗高級中學

講者:徐正炘教授

講題:雲端遊戲

105實驗高中1


此次來到位於新竹市科學園區內的國立科學園區實驗高級中學,過了警衛室,經由廖老師的引導,首先我們先到行政大樓校長室,與教務長進行簡短的對談,聊到校園漸漸擴增、硬體設備的建置,無不感受到這是一間蓬勃發展的校園。接著老師帶領我們穿過行政大樓後方,走進了一間新穎的演講廳,這就是我們稍後要進行演講的地方,接著同學陸續熱熱鬧鬧的進場、手中拿著我們準備的紀念品與文宣,一場介紹雲端遊戲的演講即將揭開序幕…


此次分享由系上的徐正炘老師來為同學進行演講,看得出老師正式的服裝也是有備而來,一開始老師先介紹雲端遊戲的由來,一開始的發想主要是為了解決手機的CPU/GPU限制或記憶體不足等而研發的新方案,並利用雲端技術讓軟體內的資料與運算都在網路內進行,伺服端與使用端皆可透過網路來操作,解決了開發者所需要的硬體需求的問題,而GamingAnywhere是第一個為研究者、開發者與玩家所設計的雲端遊戲平台。


接著老師提到老師實驗室正在進行的研究,比如將伺服端移到Android手機的研究,得到這樣的結果:使用者對手機繪圖表現期望不高,以及因不同的遊戲種類與平台參數,使用者對於會使用到什麼樣的控制界面比較在乎,而遊戲流暢度與圖片品質也易因網速的延遲或是封包的傳遞速度差異而受影響。


接著講述Twitch為當今最熱門的遊戲實況轉播平台,往往轉播者的電腦無法順利同時編碼與擷取遊戲畫面,因此,當使用者本身電腦頻寬或是記憶體不足,或是影片串流造成的負擔等,使得轉播不順暢。為了解決此問題,需要偵測會戰片段,因此需藉由機器學習模型來分析大量歷史資料,藉此來找出特徵與真實之間的關係。整個實驗採用Random Forest 與 Gradient Boosting Tree的機器學習模型進行,且執行監督式學習,經由許多演算後得知,GBT演算法執行較快速,因此建構中的系統採用GBT的演算法。

整場演講就在絡繹不絕的老師演講以及同學提問中結束了,可以感覺的到同學們的活力以及對於學習的興趣,有別於安安靜靜的聽完演講,或許這樣熱鬧氛圍的演講才是同學的特色所在,特別感謝實驗中學給我們這個機會,讓我們與同學近距離接觸,希望爾後還有機會可以再次踏入這個校園。


105實驗高中2

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼