Your browser does not support JavaScript!
清大資工 - 高中生園地
歡迎光臨國立清華大學資訊工程學系-高中生園地

Recent

數據載入中...
105學年度科普演講~20170310台南一中

105學年度科普演講~20170310台南一中


時間:2017/03/10(五)14:00-16:00

學校:台南一中

講者:何宗易教授

講題:電腦科學於生醫產業的應用

105台南一中1


三月初正是漸回暖入春的季節,而在熱力四射的南台灣,似乎已跳過這個春天直接邁入夏天,我們就在這樣的季節裡來到了台南一中,有著復古紅磚牆砌著的大樓,就是台南一中的特色了,感謝台南一中的邀請,讓我們有機會感染一下南部的陽光!


此次分享由系上的何宗易老師來為同學進行演講,一提到南部的高中宣傳活動,何老師總是捨我其誰的排除萬難來演講,非常的感謝老師。一開始老師先做簡單的自我介紹,接著便開始進行演講,首先講到Electronic Design Automation (EDA)電子設計自動化的由來,EDA主要是利用計算機輔助設計(CAD)軟體,來完成超大型積體電路(VLSI)晶片的功能設計的等方式。藉由電子設計自動化,可以解決許多運算的問題,老師反問同學,以美國銷售員舉例,要如何以最佳路徑(最短距離)讓美國銷售員可以走過每個城市一次,也就是完成拜訪每個城市一次的機會(全美國有13509個城市),這個問題就是很經典的演算法的應用方式,台南一中的同學們也很可愛的提供想法,老師開著玩笑說,今天演講內容投影片沒有低估同學的實力,因為是用研究所課程的投影片來說明的。接著說明藉由EDA的設計,可以模擬生醫晶片上的血液路徑,例如有的要碰到樣品1,有的不要碰到樣品2,這樣血液採樣要怎麼走。

105台南一中2

最後老師也舉了三個英文幽默寓言來勉勵同學們,在此列舉原文如下,歡迎有興趣的同學上網查詢原故事內容唷!

1.  To be sitting and doing nothing, you must be sitting very, very high up.

2.  Bullshit might get you to the top, but it won't keep you there.

3.  1) Not everyone who drops shit on you is your enemy.

    2) Not everyone who gets you out of shit is your friend.

    3) And when you're in deep shit, keep your mouth shut.


105台南一中3

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼